Официальный сайт
Государственное учреждение
«Ветковский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
247120, г.Ветка, ул.Октябрьская, 24 +375 (2330) 2-10-54

Russian Belarusian English

Структура

Горячая линия

 

                                                                                                                                                                                               

Телефон горячей линии:

+ 375 (2330) 4-20-77

ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 с 8:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 14:00 

 

"ГОРЯЧАЯ" ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦГЭ

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ

ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА И COVID

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+ 375  (2330) 4 21 22

 

 

Прими участие в анкетировании

"Город Ветка-здоровый город!"

 

Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Вы можете отправить на электронный адрес

Государственного Учреждения

"Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии": 

 vetkacge@vetka-cge.by

Город Ветка - здоровый город!

 

Национальная стратегия Республики Беларусь

"Активное долголетие"

 

Информация о вступительной кампании 2024 года

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

 

 

Профилактика йоддефицитных заболеваний

 

 

Проблема йоддефицита остаётся актуальной и сегодня.  Йод – микроэлемент, жизненно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Эта железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, рост и развитие организма. Недостаточное поступление йода ведёт к развитию заболеваний, связанных с нарушением функций щитовидки.

Среди йоддефицитных состояний особенно распространены такие болезни, как зоб (увеличение размеров щитовидной железы), гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов), вследствие которого может развиваться бесплодие, задержка физического и умственного развития у детей.

Наиболее эффективным способом профилактики йоддефицитных  заболеваний является употребление овощей, богатых йодом и йодированной соли. Йод содержится во многих овощах, таких как шпинат, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, редис и морковь. Но, именно йодированная соль служит основным источником йода. Важно помнить, что пользу приносит лишь правильно приготовленная пища с использованием йодированной соли. Термическая обработка снижает содержание йода в пище, поэтому рекомендуется добавлять соль в блюда непосредственно перед подачей на стол.

Рекомендуемое суточное потребление йодированной соли составляет около 5-7 граммов (1 чайная ложка). Употребление такого количества обеспечивает необходимый уровень йода для организма, при этом риск передозировки отсутствует, если не превышать общую норму потребления йодированной соли.

Таким образом, регулярное употребление йодированной соли является простым и доступным средством профилактики серьёзных проблем со здоровьем, связанных с недостатком йода. Забота о своём здоровье начинается с простых шагов, один из которых – выбор правильной соли.