Вы здесь
Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения угрозы причинения вреда здоровью населения, учитывая эпидемическую значимость реализуемой пищевой продукции специалистами Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии в период с 14.12 по 30.12.2020 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании надзорной деятельности в Республике Беларусь» проводился контроль выполнения торговыми объектами всех форм собственности требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Проведена оценка санитарно-технического состояния производственных помещений (торговых залов), соблюдение условий хранения, транспортировки, выполнения производственного контроля. Надзорными мероприятиями было охвачено 8 объектов торговли, 1 объект общественного питания, контора и МТФ аг. Столбун ОАО «Столбунский».
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены нарушения требований Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», и технических регламентов Таможенного союза; Санитарных правил СП 17-69 РБ 98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998г № 18:
В торговом объекте № 32 н.п. Новоселки ТУП «Гомельский центральный рынок» выявлены нарушения:
-При обращении продукции допускается использование разделочного инвентаря (доска) с трещинами.
-На разделочном инвентаре (ноже) отсутствует маркировка в соответствии с видом обрабатываемой продукции.
-Взвешивание готовой и сырой пищевой продукции осуществляется на одних весах, что не обеспечивает предотвращение ее порчи и защиты от загрязняющих веществ.
-Осуществляется реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности.
-Осуществляется реализация пищевой продукции без наличия маркировки.
-В торговом объекте не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (Отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств; обработка торгового оборудования, витрин и дверных ручек не осуществляется методом орошения; на объекте не осуществляется утренний фильтр работников с отметкой в соответствующем журнале).
В торговом объекте № 31 н.п. Шерстин ТУП «Гомельский центральный рынок» выявлены нарушения:
-Осуществляется реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности.
-Осуществляется реализация пищевой продукции без наличия маркировки.
-Осуществляется реализация пищевой продукции (колбасные изделия) из вскрытой потребительской упаковки, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (при нарушении целостности потребительской упаковки не проставляется дата и время); Не указывается дата и время среза колбасного изделия.
-В торговом объекте не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отсутствуют запасы дезинфицирующих средств и антисептиков; отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств; обработка торгового оборудования, витрин и дверных ручек не осуществляется методом орошения; на объекте не осуществляется утренний фильтр работников с отметкой в соответствующем журнале).
В торговом объекте № 2 г. Ветка ТУП «Гомельский центральный рынок» выявлены нарушения:
-Хранение и реализация пищевой продукции осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение защиты ее от загрязняющих веществ (холодильное оборудование не содержится в чистоте).
-В торговом объекте хранение уборочного инвентаря не упорядочено.
-Допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности (корм для животных хранится с полуфабрикатом мясным «Пельмени»).
-Осуществляется реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности.
-В торговом объекте не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отсутствуют запасы дезинфицирующих средств и антисептиков).
В торговом объекте н.п. Шерстин ЧТУП «ВанЛада» выявлены нарушения:
-При обращении продукции допускается использование разделочного инвентаря с поврежденным покрытием (разделочная доска для колбасных изделий с трещинами);
-Продавец, участвующий в обращении пищевой продукции, не имеет медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
-Осуществляется реализация пищевой продукции (колбасные изделия) из вскрытой потребительской упаковки, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (при нарушении целостности потребительской упаковки не своевременно проставляется дата и время);
-В торговом объекте не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отсутствует запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (перчатки); обработка торгового оборудования, витрин и дверных ручек не осуществляется методом орошения).
На молочно-товарной ферме отделения Столбун ОАО «Столбунский» выявлены нарушения:
-Не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (при входе в помещение отсутствует антисептик для обработки рук, работниками не соблюдается масочный режим, отсутствует запас перчаток, на объекте не проводится утренний фильтр работников с отметкой в соответствующем журнале, отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств).
В конторе аг. Столбун ОАО «Столбунский» выявлены нарушения:
-не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств; на объекте не осуществляется утренний фильтр работников, с отметкой в соответствующем журнале; обработка дезинфицирующими средствами поверхностей и дверных ручек не осуществляется методом орошения).
За текущий период осуществлены административные процессы в отношении должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В адрес субъектов отправлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).
Проведена разъяснительная работа о порядке проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.