Вы здесь
«Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения угрозы причинения вреда здоровью населения, учитывая эпидемическую значимость реализуемой пищевой продукции специалистами Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании надзорной деятельности в Республике Беларусь» проводился контроль выполнения торговыми объектами всех форм собственности требований санитарно- эпидемиологического законодательства.
Проведена оценка санитарно-технического состояния производственных помещений за 2 полугодие 2023 года. Надзорными мероприятиями было охвачено 10 объектов пищевой промышленности (9 молочно-товарных ферм и 1 производственный объект), 20 объектов торговли и 4 объекта общественного питания. Из них с выявленными нарушениями 20 объектов торговли, 10 объектов пищевой промышленности и 4 объекта общественного питания.
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены нарушения требований Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», и технических регламентов Таможенного союза:
На объектах пищевой промышленности были выявлены типичные нарушения такие как:
- территория не содержится в чистоте, площадки для временного хранения органических удобрений (навоз) переполнены;
- контейнерная площадка для сбора ТБО переполнена, не содержится в чистоте;
-в производственных помещениях требуется ремонт поверхности пола (частично отсутствует плитка, на полу имеются выбоины, в которых скапливается вода).
На объектах торговли были выявлены типичные нарушения такие как:
- при обращении продукции допускается использования оборудования с поврежденной поверхностью (в морозильном оборудовании корзины для продуктов со сколами поверхности).
-осуществляется реализация пищевой продукции (колбасные изделия) из вскрытой потребительской упаковки, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (при нарушении целостности потребительской упаковки не проставляется дата и время);
-осуществляется реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, без наличия маркировки;
- хранение и реализация пищевой продукции не осуществляются в условиях, обеспечивающих предотвращение её порчу и защиту от загрязняющих веществ (морозильное оборудование не содержится в чистоте).
По результатам проведенных надзорных мероприятий субъектам хозяйствования направлено 31 рекомендация (предписание) по устранению выявленных нарушений (недостатков). Вынесено 16 требований (предписания) о приостановлении реализации пищевой продукции для проведения текущей уборки, 8 требований (предписаний) о запрете реализации товаров, общий вес забракованной продукции 99,6 кг.