Вы здесь
25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

Территория Республики Беларусь относится к территориям свободным от малярии.
Малярия - паразитарное заболевание с затяжным течением, характеризуется наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
Малярия передаётся от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Инкубационный период (скрытый) после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Существует риск передачи малярии внутриутробно, когда больная малярией беременная заражает своего будущего ребенка.
Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, учеба иностранных граждан в РБ, коммерческие связи и др.), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и др..
Профилактика малярии:
- на открытом воздухе для защиты от укусов комаров в вечерние часы на непокрытые одеждой участки тела наносятся репелленты (средства отпугивания насекомых);
- в помещениях, при отсутствии кондиционера, окна и двери следует засетчивать, перед сном использовать фумигатор;
- при посещении неблагополучных по малярии регионов необходимо использовать противомалярийные препараты, которые назначает врач;
- после возвращения из поездки из неблагополучных стран по малярии и наличии симптомов заболевания (повышение температуры тела, озноб и др.), необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения и сообщить врачу о пребывании в «тропических» странах.